In una ciotola mescoliamo tutte le polveri: la farina, lo zucchero ed il lievito. Mescoliamo con una frusta, quindi aggiungiamo il succo dâarancia, poco alla volta, sempre mescolando. Uniamo anche lâolio di semi e, quando è stato assorbito dallâimpasto, aggiungiamo anche i tuorli delle uova. Lavoriamo con la frusta fino ad ottenere un composto omogeneo. Profumiamo ulteriormente lâimpasto con la scorza grattugiata dellâarancia e con mezza fialetta di aroma arancia.
Montiamo a neve ferma gli albumi. Quando sono pronti, aggiungiamo il cremor tartato (è un lievito naturale) e lavoriamo ancora qualche istante con le fruste.
Incorporiamo gli albumi allâimpasto, mescolando delicatamente. Versiamo il composto allâinterno di uno stampo ANGEL FOOD che NON devâessere imburrato o infarinato. Cuociamo in forno preriscaldato e ventilato a 150° per 50 minuti; forno statico a 165° per lo stesso tempo.
Appena sfornata, la mettiamo subito a testa in giĂš e la lasciamo raffreddare cosĂŹ per un paio di ore. Quando è fredda, con un coltello, stacchiamo i bordi dalla teglia. La tiriamo fuori e stacchiamo anche la base con lo stesso coltello. Decoriamo con lo zucchero a velo e delle fette dâarancia.
Variante: per una chiffon cake al limone, sostituiamo il succo dâarancia con dellâacqua, la scorza dâarancia con scorza di limone e lâaroma arancia con aroma limone.
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